INTRoducción a enzimas
Bioquímica
En el siguiente trabajo se presenta la información citada, que fue usada como base para nuestra presentación “Introducción a las Enzimas” en el seminario “Enzimas”, celebrado la semana del 10 al 14 de marzo, por motivos de la evaluación de la tercera unidad del curso de bioquímica, en las instalaciones del Instituto Tecnológico de La Paz. |
INTRODUCCION A LAS ENZIMAS
Definición de enzima:
Un enzima es una proteína (a
excepción de un pequeño grupo de RNA catalítico), que se combina con uno o más
compuestos de forma que reaccionan mucho más rápido que lo harían sin la
enzima.
Gran parte de la historia de
la bioquímica es la historia de la investigación enzimática, los catalizadores
biológicos se reconocieron como tales, y fueron descritos por primera vez en el siglo XVIII, en estudios sobre la
digestión de la carne por secreciones del estómago; la investigación duro el siglo XIX
con el examen de la conversión del almidón en azúcar por la saliva y
diversos extractos vegetales.
Los enzimas son como las
demás proteínas, tienen estructura primaria
se pliegan en una conformación particular en la que sus grupo reactivos
están dispuestos del modo apropiado para dar al conjunto actividad biológica.
Los grupos reactivos tienen
dos misiones, la primera es unir los compuestos particulares en proximidad al
sitio donde tiene lugar la catálisis, el enzima tiene así cierta especificidad
para un cierto número de compuestos; la segunda función es realizar el
mecanismo catalítico.
En 1850 Louis Pasteur llego
a la conclusión de que la fermentación del azúcar a alcohol por la levadura
estaba catalizada por “fermentos”. Postuló que tales fermentos son inseparables
de la estructura de las células de
levaduras vivas; este punto de vista fue denominado como Vitalismo, el cual se
mantuvo durante décadas, hasta que el descubrimiento de Eduard Buchner en 1897;
de que los extractos de levadura al fermentar el azúcar a alcohol demostró que
las células continuaban funcionando cuando se separaban de la estructura de
células vivas. Este experimento significaba el fin de las nociones vitalistas y
el alumbramiento a la ciencia de la Bioquímica.
Más tarde Frederick Kühne
dio el nombre de enzimas a las moléculas detectadas por Buchner.
James Sumner en 1926, aisló
y cristalizo ureasa, lo que proporcionó un gran impulso a los primeros estudios
sobre las enzimas. Sumner encontró que los cristales de ureasa consistían
exclusivamente en proteínas y postuló que todos los enzimas son proteínas. Como
no existían ejemplos, esta idea fue muy discutida durante un tiempo. Lo que
postuló Sumner solo fue aceptado cuando John Northrop y Moses Kunitz aislaron y
cristalizaron pepsina, tripsina y otros enzimas digestivos y encontraron que
también eran proteínas.
Durante este periodo John
Burdon Sanderson Haldane, escribió un tratado denominado Enzymes (enzimas), a pesar de que no estaba muy clara la naturaleza
molecular de los enzimas, Haldane opinó que las interacciones por enlaces
débiles entre el enzima y su sustrato podrían ser utilizadas para catalizar una
reacción, esta brillante idea está en el centro de nuestro conocimiento actual
sobre la catálisis enzimática.
Desde las últimas décadas
del siglo XX se han purificado millones de enzimas, de los que se han explicado
su estructura, función y mecanismo de acción.
Estructura
Más del 90% de las enzimas son proteínas globulares o escleroproteínas y el resto se
encuentran conjugadas a un grupo prostético. Los estudios recientes y
otras técnicas han permitido un mejor conocimiento sobre la estructura de
las enzimas y han proporcionado cierta evidencia de las hipótesis de la llave y
la cerradura y del ajuste inducido.
Una enzima puede estar asociada a otras
sustancias no proteicas para ejercer su actividad en condiciones óptimas, estas
sustancias se denominan cofactores y pueden ser compuestos inorgánicos, iones
metálicos o compuestos orgánicos unidos fuerte o débilmente a la fracción
proteica.
·
Cuando el cofactor es un compuesto orgánico se denomina coenzima y suele pertenecer en muchas ocasiones al
grupo de las vitaminas.
·
Cuando se trata de un ion metálico se denominan activadores
·
Cuando el cofactor se encuentra fuertemente unido a la estructura
proteica se denomina grupo prostético, como por ejemplo: el grupo hemo de
la hemoglobina
A la parte proteica sin el cofactor se
le llama apoenzima, y al complejo enzima-cofactor holoenzima.
También existen enzimas que se
sintetizan en forma de un precursor inactivo llamado proenzima. Cuando
se dan las condiciones adecuadas en las que la enzima debe actuar, se segrega
un segundo compuesto que activa la enzima. Por ejemplo: el tripsinógeno
segregado por el páncreas activa a la tripsina en el intestino delgado, el
pepsinógeno activa a la pepsina en el estómago, etc.
Las enzimas actúan generalmente sobre un sustrato específico, como la ureasa, o bien sobre un conjunto de compuestos con un grupo funcional específico, como la lipasa o las transaminasas. La parte de la enzima que "encaja" con el sustrato para activarlo es denominada centro activo, y es el responsable de la especificidad de la enzima. En algunos casos, compuestos diferentes actúan sobre el mismo sustrato provocando una misma reacción, por lo que se les llama isoenzimas.
Las enzimas actúan generalmente sobre un sustrato específico, como la ureasa, o bien sobre un conjunto de compuestos con un grupo funcional específico, como la lipasa o las transaminasas. La parte de la enzima que "encaja" con el sustrato para activarlo es denominada centro activo, y es el responsable de la especificidad de la enzima. En algunos casos, compuestos diferentes actúan sobre el mismo sustrato provocando una misma reacción, por lo que se les llama isoenzimas.
Mecanismos
de Catálisis.
Ácido-Básica
La catálisis
acida general es un proceso en el que la transferencia parcial del protón de un
ácido de bronsted disminuye la energía libre del estado de transición de una
reacción. Por ejemplo la tautomerización cetoenólica no catalizada se produce
con bastante lentitud como resultado de la energía elevada de su estado de
transición similar al carbanion. Sin embargo, la donación del protón de oxigeno
reduce el carácter del carbanion del estado de transición, que por eso cataliza
la reacción.
Covalente.
La catálisis covalente implica la aceleración de la velocidad a través de la formación de un enlace covalente transitorio sustrato-catalizador. Un ejemplo de este tipo de proceso es la descarboxilación de acetoacetato, catalizado en forma química por las aminas primarias.
La catálisis covalente implica la aceleración de la velocidad a través de la formación de un enlace covalente transitorio sustrato-catalizador. Un ejemplo de este tipo de proceso es la descarboxilación de acetoacetato, catalizado en forma química por las aminas primarias.
Por iones
metálicos.
Casi la
tercera parte de todas las enzimas conocidas requiere la presencia de iones
metálicos para la actividad catalítica. Hay dos clases de enzimas que requieren
Iones metálicos y se diferencian por las fuerzas de interacciones Ion-proteína:
·
Metaloenzimas: Contienen iones metálicos
unidos con firmeza, con más frecuencia iones metálicos de transición, como Fe2+,
Fe3+,Cu2+,Zn2+,Mn2+ o Co3+.
Enzimas
activadas por metales.
Se
unen en forma débil con iones metálicos de la solución, por lo general iones
metálicos alcalinos y de tierra alcalinos como Na+, K+,
Mg2+ o Ca2+.
Catálisis mediante efectos de proximidad
y orientación.
Si
bien las enzimas emplean mecanismos catalíticos que se asemejan a los de las
reacciones con modelo orgánico, desde el punto de vista catalítico son mucho
más eficaces que estos modelos. Esta eficacia debe originarse en las
condiciones en las condiciones físicas específicas en los sitios catalíticos de
las enzimas que estimulan las reacciones químicas correspondientes. Los efectos
más obvios son proximidad y orientación; para que una reacción se produzca, los
reactantes deben tener la relación espacial adecuada.
Catálisis por fijación preferencial del
estado de transición.
Las
intensificaciones de la velocidad efectuadas por las enzimas a menudo son
mayores que las que pueden considerarse por los mecanismos católicos descritos
hasta ahora. Sin embargo aún no consideramos uno de los mecanismos más
importantes de la catálisis enzimática: la fijación del estado de sustratos o
productos correspondientes. Cuando se considera junto con los mecanismos
catalíticos descritos antes, la fijación preferencial del estado de transición
racionaliza las velocidades observadas de las reacciones enzimáticas.
El
concepto original de fijación del estado de transición se propuso que las
enzimas fuerzan en forma mecánica a sus sustratos hacia la geometría del estado
de transición a través de los sitios de unión en los que los sustratos sin
distorsión encajan de manera adecuada. Este es el denominado mecanismo poteo
basado en la evidencia extensa del papel de la extensión en la estimulación de
las reacciones orgánicas. Por ejemplo la velocidad de reaccion de

es
350 veces más rápida cuando R es un CH3 en lugar de un H.
Co-enzimas
La capacidad catalítica de
los enzimas está limitada por las propiedades de los grupos funcionales de los
aminoácidos del centro activo:
-
Ácidos y basesà transferencia de H+
-
Nucleófilosà transferencia de grupos
-
Cuando los cambios químicos no pueden ser
producidos por los residuos de los aminoácidos, los enzimas actúan con la
cooperación de pequeñas molécula orgánica o iones metálicos llamados cofactores
enzimáticos o coenzimas.
Un
cofactor enzimáticos se define como un componente no proteico que actúa
coordinadamente con un enzima para catalizar una reacción bioquímica:

Unido por un enlace
covalenteàgrupo
prostético.
Algunos de los grupos
funcionales son:
-
Grupo prostético: coenzima o metal unido
covalentemente a la enzima. De características no proteicas.
-
Holoenzima: es una enzima cuya actividad
catalítica depende de tener unido de manera covalente a su grupo
prostético. Esto quiere decir que bajo ciertas condiciones el grupo prostético
puede ser removido de la enzima, por motivos regulatorios, o bien existen
estados en los cuales la enzima carece de este grupo, por ejemplo recién
sintetizada la cadena de aminoácidos; la presencia del grupo prostético es una
modificación postraduccional. Al estado de la enzima que carece del grupo
prostético se le denomina apoenzima.
Características generales de
lo coenzimas:
-
Bajo peso molecular, similar a los sustratos
metabólicos.
-
Termoestables.
-
Se encuentran en baja concentración en las
células.
-
Pueden ser compartidos por muchos enzimas
diferentes.
-
Pueden modificarse y no recuperarse en la
misma reacción.
-
Son heterocíclicos o ciclos con electrones
muy móviles.
-
Poseen una extraordinaria reactividad.
-
En su mayoría son de origen vitamínico.
Clasificación de coenzimas:
v Criterio
nutricional:
§ Origen
vitamínico
§ Origen
no vitamínico
v Criterio
funcional:
§ Coenzimas
de transporte de grupos
§ Coenzimas
de transporte de electrones
v Criterio
enzimológico:
§ Según
el tipo de reacción en que participen
Las vitaminas:
Son sustancias presentes en
los alimentos naturales, que no pueden ser sintetizadas significativamente por
el organismo y que se requieren en pequeñas cantidades para el funcionamiento
metabólico.
Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías.
Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la
liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de
facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías
metabólicas.
Identificar las vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por
ejemplo, que en el caso de los deportistas haya una mayor demanda vitamínica
por el incremento en el esfuerzo físico, probándose también que su exceso puede
influir negativamente en el rendimiento.
Conociendo la relación entre el aporte de nutrientes y el aporte
energético, para asegurar el estado vitamínico correcto, es siempre más seguro
privilegiar los alimentos de fuerte densidad nutricional (legumbres, cereales y frutas) por sobre los
alimentos meramente calóricos.
Cofactores metálicos:
§ Presenta
elevada concentración de carga positiva.
§ Poseen
valencias dirigidas: interacción con varios ligandos.
§ Pueden
poseer dos estados o más de valencias.
§
Los
más importantes cofactores metálicos son metales de transición
(Mn,Fe,Zn,Co,Cu,Mo)

Inhibidores enzimáticos
La unión de
un inhibidor puede impedir la entrada del sustrato al sitio activo de la enzima y/u
obstaculizar que la enzima catalice su reacción
correspondiente. La unión del inhibidor puede ser reversible o irreversible. Normalmente, los inhibidores irreversibles
reaccionan con la enzima de forma covalente y modifican su estructura química a
nivel de residuos esenciales de los aminoácidos necesarios para la
actividad enzimática.
En cambio, los inhibidores reversibles se unen
a la enzima de forma no covalente, dando lugar a diferentes tipos de
inhibiciones, dependiendo de si el inhibidor se une a la enzima, al complejo
enzima-sustrato o a ambos.
Existen 3
tipos de inhibiciones.
-Inhibición competitiva: El sustrato y
el inhibidor no se pueden unir a la misma enzima al mismo tiempo, como se
muestra en la figura de la derecha. Esto generalmente ocurre cuando el
inhibidor tiene afinidad por el sitio activo de una enzima en el que
también se une el sustrato; el sustrato y el inhibidor compiten para el acceso al sitio activo de la enzima.
Este tipo de inhibición se puede superar con concentraciones suficientemente
altas del sustrato, es decir, dejando fuera de competición al inhibidor. Los
inhibidores competitivos son a menudo similares en estructura al sustrato
verdadero.
En la inhibición competitiva la velocidad máxima de la
reacción no varía, pero se necesitan concentraciones más elevadas de sustrato
para alcanzar una determinada velocidad
-Inhibición acompetitiva: el inhibidor
no puede unirse a la enzima libre, sino únicamente al complejo enzima-sustrato
(ES). Una vez formado el complejo con el inhibidor (EIS) la enzima queda
inactiva.
-Inhibición
mixta: el inhibidor se puede unir a la enzima al mismo tiempo que el
sustrato. Sin embargo, la unión del inhibidor afecta la unión del sustrato, y
viceversa. Este tipo de inhibición se puede reducir, pero no superar al
aumentar las concentraciones del sustrato. Aunque es posible que los
inhibidores de tipo mixto se unan en el sitio activo, este tipo de inhibición
resulta generalmente de un efecto alostérico donde el inhibidor se une a otro sitio que no es el sitio
activo de la enzima. La unión del inhibidor con el sitio
alostérico cambia la conformación (es decir, la estructura
terciaria o la forma tridimensional) de la enzima de modo que la
afinidad del sustrato por el sitio activo se reduce.
-En
la inhibición no competitiva, es una forma de inhibición mixta donde la unión del
inhibidor con la enzima reduce su actividad pero no afecta la
unión con el sustrato. Como resultado, el grado de inhibición depende solamente
de la concentración de inhibidor.
Los inhibidores
irreversibles
Los inhibidores irreversibles se unen de manera
covalente, destruyen un grupo funcional del enzima que es esencial para su
actividad o forman una asociación no covalente entre un inhibidor irreversible
y un enzima.
Los residuos modificados son aquellos que contienen en
sus cadenas laterales nucleófilos como por ejemplo un grupo
hidroxilo o un grupo sulfhidrilo.
Aplicaciones de los
inhibidores
Los
inhibidores enzimáticos pueden ser encontrados en la naturaleza, pero también
son diseñados y producidos como parte de la farmacología y la bioquímica. Los venenos naturales son a menudo inhibidores enzimáticos que han
evolucionado para defender a una planta o animal contra sus depredadores.
Los inhibidores artificiales son a menudo usados como
medicamentos, pero también existen algunos utilizados como insecticidas (como el malathion), herbicidas (como el glifosato) o desinfectantes, (como el triclosán).
Función biológica y regulación.
Las
reacciones bioquímicas se pueden subdividir en varias etapas microscópicas,
cada una con una pequeña energía de activación, el que dicha subdivisión ocurra
se demuestra por la recuperación de intermediarios covalentes; compuestos
formados por la reacción de una enzima con un sustrato antes de liberar el
último producto de la reacción. Las enzimas reúnen los sustratos en un lugar
especial de la superficie denominado centro activo o centro catalítico para
formar un complejo enzima sustrato. La formación de este complejo puede reducir
la energía de activación de muchas formas. Por ejemplo, al reunir los sustratos
en el centro activo, la enzima los concentra y acelera la reacción, sin
embargo, una enzima no solo concentra sus sustratos, sino que también se une a
ellos de forma que se orienten correctamente entre sí para formar un complejo del estado de
transición. Esta orientación reduce la cantidad de energía que necesitan los
sustratos para alcanzar el estado de transición, estas y otras actividades de
los centros catalíticos aceleran una reacción en cientos de miles de veces,
aunque la reacción suele te lugar a temperaturas que varían entre 0 y 37°C.
Estas temperaturas no son suficientes altas para favorecer la mayoría de las
reacciones orgánicas en ausencia de catálisis enzimática, pero las células no
pueden sobrevivir a las altas temperaturas empleadas por los químicos orgánicos
en reacciones orgánicas sistemáticas.
Las enzimas hacen posible la vida al a acelerar reacciones especificas a bajas
temperaturas. Cabe aclarar, que ninguna reacción química puede alcanzar un
rendimiento del cien por ciento, sea o no catalizada por una enzima. Cuando se
trata de duplicar la información durante la división celular, que tiene lugar a
través de proceso catalizados por enzimas, un error equivalente a una pequeña
fracción de uno por ciento es inaceptable. Las enzimas presentan una amplia
variedad de funciones en los organismos vivos. Son indispensables en la
transducción de señales y en procesos de regulación, normalmente por medio de
quinasas y fosfatasas.
También
son capaces de producir movimiento, como es el caso de la miosina al hidrolizar
ATP para generar la contracción muscular o el movimiento de vesículas por medio
del citoesqueleto.70 Otro tipo de ATPasas en la membrana celular son las bombas
de iones implicadas en procesos de transporte activo. Además, las enzimas
también están implicadas en funciones mucho más exóticas, como la producción de
luz por la luciferasa en las luciérnagas.
Los virus también pueden
contener enzimas implicadas en la infección celular, como es el caso de la
integrasa del virus HIV y de la transcriptasa inversa, o en la liberación
viral, como la neuraminidasa del virus de la gripe.
Una importante función de
las enzimas es la que presentan en el sistema digestivo de los animales.
Enzimas tales como las amilasas y las proteasas son capaces de degradar
moléculas grandes (almidón o proteínas, respectivamente) en otras más pequeñas,
de forma que puedan ser absorbidas en el intestino. Las moléculas de almidón,
por ejemplo, que son demasiado grandes para ser absorbidas, son degradadas por
diversas enzimas a moléculas más pequeñas como la maltosa, y finalmente a
glucosa, la cual sí puede ser absorbida a través de las células del intestino.
Diferentes enzimas digestivas son capaces de degradar diferentes tipos de
alimentos. Los rumiantes que tienen una dieta herbívora, poseen en sus
intestinos una serie de microorganismos que producen otra enzima, la celulasa,
capaz de degradar la celulosa presente en la pared celular de las plantas.
Varias enzimas pueden actuar
conjuntamente en un orden específico, creando así una ruta metabólica. En una
ruta metabólica, una enzima toma como sustrato el producto de otra enzima. Tras
la reacción catalítica, el producto se transfiere a la siguiente enzima y así
sucesivamente. En ocasiones, existe más de una enzima capaz de catalizar la
misma reacción en paralelo, lo que permite establecer una regulación más
sofisticada: por ejemplo, en el caso en que una enzima presenta una actividad
constitutiva pero con una baja constante de actividad y una segunda enzima cuya
actividad es inducible, pero presenta una mayor constante de actividad. Las
enzimas determinan los pasos que siguen estas rutas metabólicas. Sin las
enzimas, el metabolismo no se produciría a través de los mismos pasos, ni sería
lo suficientemente rápido para atender las necesidades de la célula. De hecho,
una ruta metabólica como la glucólisis no podría existir sin enzimas. La glucosa,
por ejemplo, puede reaccionar directamente con el ATP de forma que quede
fosforilada en uno o más carbonos. En ausencia de enzimas, esta reacción se
produciría tan lentamente que sería insignificante. Sin embargo, si se añade la
enzima hexoquinasa que fosforila el carbono 6 de la glucosa y se mide la
concentración de la mezcla en un breve espacio de tiempo se podrá encontrar
únicamente glucosa-6-fosfato a niveles significativos. Por tanto, las redes de
rutas metabólicas dentro de la célula dependen del conjunto de enzimas
funcionales que presenten.
Control de la actividad
enzimática
Las células pueden controlar
la actividad de la enzima de estas cinco formas
Producción de la enzima (a
nivel de la transcripción o la traducción): la síntesis de una enzima puede ser
favorecida o desfavorecida en respuesta a determinados estímulos recibidos por
la célula. Esta forma de regulación génica se denomina inducción e inhibición
enzimática. Por ejemplo, las bacterias podrían adquirir resistencia a
antibióticos como la penicilina gracias a la inducción de unas enzimas llamadas
beta-lactamasas, que hidrolizan el anillo beta-lactámico de la molécula de
penicilina. Otro ejemplo, son las enzimas presentes en el hígado denominadas
citocromo P450 oxidasas, las cuales son de vital importancia en el metabolismo
de drogas y fármacos. La inducción o inhibición de estas enzimas puede dar
lugar a la aparición de interacciones farmacológicas.
Compartimentalización de la
enzima: las enzimas pueden localizarse en diferentes compartimentos celulares,
de modo que puedan tener lugar diferentes rutas metabólicas de forma
independiente. Por ejemplo, los ácidos grasos son sintetizados por un conjunto
de enzimas localizadas en el citosol, en el retículo endoplasmático y en el
aparato de Golgi, y posteriormente, dichos ácidos grasos son utilizados por
otro conjunto de enzimas diferentes como fuente energética en la mitocondria, a
través de la β-oxidación.
Inhibidores y activadores
enzimáticos: las enzimas pueden ser activadas o inhibidas por ciertas
moléculas. Por ejemplo, el producto final de una ruta metabólica suele actuar
como inhibidor de alguna de las enzimas implicadas en las primeras reacciones
de la ruta, estableciendo así una realimentación negativa que regula la
cantidad de producto final obtenido por esa ruta. Este mecanismo de
realimentación negativa permite ajustar efectivamente la velocidad de síntesis
de los metabolitos intermedios con la demanda de la célula, y permite
distribuir económicamente materiales y energía para evitar exceso o escasez de
los productos finales. Este control enzimático permite mantener un ambiente
relativamente estable en el interior de los organismos vivos.
Modificación postraduccional
de enzimas: las enzimas pueden sufrir diversas modificaciones postraduccionales
como la fosforilación, la miristoilación y la glicosilación. Por ejemplo, en la
respuesta a insulina, se produce la fosforilación de multitud de enzimas, como
la de la glucógeno sintasa, que ayuda en el control de la síntesis o
degradación del glucógeno y permite a la célula responder a las variaciones de
los niveles de azúcar en sangre.
Otro ejemplo de modificación
postraduccional es la degradación de la cadena polipeptídica. La
quimiotripsina, una proteasa digestiva, es sintetizada en una forma inactiva,
quimiotripsinógeno, en el páncreas y transportada en este estado hasta el
estómago, donde será activada. De este modo se evita que la enzima digiera el
páncreas y los demás tejidos por los que pasa antes de llegar al estómago. Este
tipo de precursor inactivo de una enzima es denominado zimógeno.
Activación dependiente del
ambiente: algunas enzimas pueden ser activadas cuando pasan de un ambiente con
unas condiciones a otro con condiciones diferentes, como puede ser el paso del
ambiente reductor del citoplasma al ambiente oxidativo del periplasma, el paso
de un ambiente con elevado pH a otro con bajo pH, etc. Por ejemplo, la
hemaglutinina del virus de la gripe es activada mediante un cambio
conformacional que se produce cuando el pH del medio es suficientemente ácido,
lo cual ocurre cuando el virus entra en el interior de la célula a través de un
lisosoma.
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Lehninger:
principios de Bioquimica (5ª edicion)
david l. nelson , omega,
2007 – 1296 páginas
Muy buen aporte! Congrat!
ResponderEliminarHola peda sucia
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